0
0
+7 812 300-00-33

Питомник растений

Дневник влюблённого садовода: осенние посадки

Рубрика «Дневник влюблённого садовода» возвращается после годового перерыва! В ней наш эксперт Светлана Ивановна Воронина, садовник, ландшафтный дизайнер, садовод-коллекционер с двадцатилетним стажем, член Русского Ботанического общества, куратор выставки Мир флоксов, автор нескольких книг и многочисленных публикаций о декоративных растениях, делится ценным практическим опытом по уходу за садом и рекомендациями по выбору растений. Сегодня поговорим о посадках в ноябре.

Дневник влюблённого садовода: осенние посадки

Облик сада поздней осенью порой грустен, но очень показателен. Нет уже ярко цветущих многолетников, легких фонтанов злаков, нарядных кустарников... В это время особенно хорошо просматривается так называемый «скелет» сада — графика крон лиственных деревьев, плотные объемы хвойных пород. Вот здесь порой мы обнаруживаем, что пустовато как-то, скучен сад, не очень интересен — цветники ушли спать на зиму и забрали с собой все очарование, все краски и формы. Увлечение цветами понятно, они — душа сада, но поздняя осень, зима, ранняя весна тоже имеют место и должны быть выразительными в саду.

autumn_garden.jpg

В ноябре самое время подумать об этом и не поздно еще сейчас что-то посадить из хвойных или лиственных пород. Деревья сейчас в состоянии покоя, земля мягкая, напоенная осенними дождями. Заметим только, что при поздней посадке обязательно нужно зафиксировать положение саженца подвязкой к крепким кольям и тщательнейшим образом уплотнить грунт, не допуская образования воздушных пустот между корневым комом и землей в посадочной яме. Также весной проследить за тем, чтобы первые обильные поливы достались саженцам осенней посадки.

Один из наиболее легких путей создания плотных вечнозеленых объемов в саду — посадка сортов туи западной. Рослые и среднерослые сорта (Brabant, Smaragd, Columna и т. д.) быстро растут, неприхотливы, теневыносливы. Конечно, в густой тени сажать не стоит, поскольку крона будет более редкой, но полутень вполне годится. Хороший старт — это качественные саженцы, грамотная посадка, регулярный полив и дождевание кроны в течение следующего сезона. Если вдруг ошибетесь с местом посадки, то тую всегда можно пересадить, ее корневая система сильная и довольно большая, но компактная. Хорошо выглядит в солитерной посадке, группой из нескольких экземпляров на газоне, в смешанных композициях с лиственными породами, классический выбор для стриженой живой изгороди, ширмы, кулисы.

thuja_occidentalis_woodwardii.jpg

Среди сортов туи западной есть культивары с разной формой кроны — шаровидной, пирамидальной, колонновидной. Масса возможностей обыграть геометрические формы в саду, сочетая их с подобными у лиственных кустарников (спиреи, дерены, пузыреплодники со стрижкой и пр.). Или наоборот, используя правильные шары и пирамиды сортов туи в совместной посадке с подчеркнуто свободными кронами (бересклеты, форзиции, спирея серая и пр.). Строгость и четкость силуэта сортов туи западной легко поддерживать стрижкой, ее растение не только прекрасно переносит, но просто-таки ждет и приветствует. Напомним, что шаровидные туи нуждаются в предзимней фиксации кроны, предохраняющей от развала ее снегом и настом (легкая обвязка).

hydrangea_magical_moonlight.jpg

Ели растут несколько медленнее, но чрезвычайно долговечны, обладают колоссальным разнообразием сортов. Для больших садов и парков, конечно, больше подойдут видовые или природные формы ели обыкновенной, сербской, колючей. Для средних и небольших — более компактные сорта. Их приглашаем для посадки соло или для акцента в разнообразных композициях. Надо отдавать себе отчет в том, что чем компактнее, «карликовее» сорт, тем медленнее он растет, но, тем не менее, растет вверх и в стороны. Пусть два метра в высоту и полтора в диаметре кроны, как, например, у ели сербской ‘Nana’, не окажутся сюрпризом, который сегодняшний пушистый малыш преподнесет вам лет через пятнадцать. Так этому малышу положено, он растет медленно, но верно. Поэтому полезно интересоваться размерами карликовых и среднерослых сортов, чтобы потом не пришлось перекладывать дорожки, убирая мощение из-под их крон. Отметим отдельно сорта ели сизой (ели канадской). Высаживая их осенью, не забудем притенить елочки, набросив притеночную сетку или иной рассеивающий свет материал (не спанбонд!), предохраняя хвою от повреждения ранним весенним солнцем. У елей крепкие и не очень гибкие побеги, поэтому какая-либо фиксация кроны на зиму не нужна.

pinus_mugo_mops.jpg

А если на участке холмы, склоны и косогоры? И с бедной, песчаной или каменистой почвой? Что, кроме рулонного газона, поможет их закрыть? Самое простое решение — сосна горная. Отлично держит склон, светолюбива, нетребовательна к питательности грунта. И очень оживляет сад в осенний и ранневесенний период. Можно высадить однородным массивом, а можно в сочетании с лиственными кустарниками, обладающими подобными качествами: стефанандра надрезанная, смородина железистая, ива ползучая, вишня распростертая и пр. При осенней посадке какая-либо защита на зиму не требуется. Также мы можем в качестве держащего склон растения высадить сорта можжевельника казацкого, горизонтального, среднего. Их, на мой взгляд, лучше использовать в монопородной посадке, без приглашения в компанию лиственных кустарников.

Итак, о мы поговорили об осенней посадке хвойных пород. В следующий раз остановимся на лиственных, украшающих сад в межсезонье и зимой.