0
0
+7 812 300-00-33

Питомник растений

Работы в саду в мае

Полезные советы по уходу за садом от нашего эксперта Светланы Ивановны Ворониной — садовника, ландшафтного дизайнера, садовода-коллекционера с двадцатилетним стажем. Основанные на большом практическом опыте, изложенные с юмором и большой любовью к растениям, эти рекомендации очень пригодятся не только начинающим, но и опытным садоводам.

Работы в саду в мае

Середина мая – самая красивая пора в саду, разгар весны. Через пару недель, боюсь, скажу то же самое о начале лета, но сейчас-то весна! Ранневесенняя обрезка сделана, ранневесенние разочарования (замерзло, сгорело, сопрело, мыши пообедали) пережиты и забыты. Да, забыты – в нашем климате садовники должны развивать в себе эту утешительную способность. Поэтому первым пунктом в календаре работ я поставлю такой: найти время полюбоваться садом. Разноцветный ковер мелколуковичных, цветущие вишни, сливы... Полюбовались? Тогда за работу!

▪ Если в прошлом сезоне болели яблони декоративные или плодовые, груши, то опрыскиваем по зеленому конусу фунгицидом (Раек, Чисто-цвет, медьсодержащие и т. п.)

▪ Если в прошлом сезоне болели хвойные (шютте, ржавчина), то опрыскиваем медьсодержащим или системным фунгицидом.

▪ Продолжается сезон посадок. Растения с открытым корнем уже не сажаем, но в ближайшее время еще можно сажать растения с корневой системой «ком», ну и, безусловно, контейнерные. Подумаем, чего не хватает в саду, поищем в садовых центрах и, конечно же, найдем!

▪ Рододендроны требуют заботы: возвращаем на место мульчу, которую мы раньше отгребли, чтобы скорее оттаяла почва. Взрослые кусты можно уже и подкормить, это удобно сделать как раз сейчас: рассыпать минеральное удобрение, полить кусты и замульчировать. Помним, что рододендроны (а также хвойные) лучше недокормить, чем перекормить.

▪ Почвы у нас, честно говоря, далеки от плодородных. Поэтому подкормка полезна будет и цветущим кустарникам, и многолетникам. Выбирайте – полное минеральное удобрение с микроэлементами и с преобладанием азота (совместить с поливом) или органическая мульча (компост, перегной).

▪ Многолетники, цветущие во второй половине лета и осенью (флоксы, эхинацея, гелениум и т.д.), в ближайшее время еще можно размножить делением. А старые кусты делением омолодить. При делении оставляем периферийные части кустов с сильными молодыми корнями.

▪ Газон уже вычесан, скоро можно его подкармливать.

▪ И давайте еще раз пройдем по саду, чтобы определить места, где не хватает ранневесенних мелколуковичных (пролески, крокусы, хохлатки, пушкинии и т.п.). Поверьте, в конце лета кажется, что сад настолько полон, что ни луковку, ни корешок уже не вместить. Поэтому запомним, запишем, поставим вешки на те полянки, пятачки, островки в миксбордерах, под деревьями или кустами, куда осенью посадим еще первоцветы, что так радуют нас сегодня.

Работы в саду в мае

А что впереди-то, друзья! Зацветут наши яблони, сирени, встанут на места новые посадки... В следующий раз поговорим о том, как ухаживать за новичками, нет ли какого волшебного средства для того, чтобы все прижилось (спойлер – нет такого). Никакого волшебства, просто все будем делать правильно!