0
0
+7 812 300-00-33

Питомник растений

Фамильные секреты посадки пионов

Коллекция пионов «Алексеевской Дубравы» берёт своё начало от коллекции Александра Николаевича Крюкова. Известный поэт, краевед, культуролог и журналист Александр Николаевич увлёкся пионами в 1958 году. За несколько десятков лет он собрал одну из самых обширных коллекций в СССР, включавшую более 250 разнообразных сортов. Большинство современных российских коллекций берут начало именно от пионов Александра Николаевича Крюкова. Сегодня семья Александра Николаевича продолжает славную традицию разведения и хранит секреты выращивания этих прекрасных цветов. Некоторыми из них Бэла Александровна Крюкова поделится в этой статье..

Фамильные секреты посадки пионов

Главный залог королевского цветения и долголетия пиона — соблюдение агротехнических условий и правильная посадка.

Секрет 1. Первое необходимое условие: правильный выбор участка для посадки. Это должно быть открытое солнечное место, подальше от рослых кустарников и, тем более от деревьев, которые будут не только затенять, но и запустят свои корни в богатую почву, предназначенную для пионов. Также пионы нельзя сажать на участках, где зимой ветрами выдувается снег и обнажается земля, вызывая подмерзание будущих почек (например, рядом со строениями).

Секрет 2. Самое главное — это почва! Поскольку пион особенный долгожитель в саду (при соблюдении всех условий он растет на одном месте до 30-50 лет), то и почва должна быть подготовлена соответственным образом. Для этого нужно добавить достаточное количество гумуса, суглинка и, при необходимости, песка (если у вас тяжелая глинистая земля). Здесь как раз оправдывает себя понятие «земледелие». Пион не будет расти в торфе, глине или песке.

Фамильные секреты посадки пионов

Секрет 3. Теперь о самой посадке. Пион любит расти на небольшом возвышении в 15-20 см, что даёт весной быстрое таяние снега, уход талой воды, прогревание земли и, следовательно, быстрое и полноценное развитие цветочных почек.

Посадочное место — это яма глубиной и диаметром 60-70 см, которую нужно заполнить полноценной землёй. Землю в яме следует уплотнить, чтобы при дальнейшем поливе она не осела вместе с посаженным пионом, ведь тогда он окажется в небольшом углублении и этого будет достаточно, чтобы он никогда не зацвел.

На уплотненную землю, которой засыпана посадочная яма, в центре насыпаем небольшой холмик, на который водружаем делёнку и присыпаем, уплотняя. Все почки должны быть прикрыты землей на 5-7 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м.

Секрет 4. Время посадки. Сажают и пересаживают пионы ранней весной или с конца августа и до начала октября. Весенняя посадка бывает даже более продуктивной: подросшие молодые побеги можно уложить так, что они смогут стать продолжением корневой шейки и в разы увеличить объем куста.

Пион — император сада! И подойти к его личности надо со всем умением, уважением и любовью. Тогда он будет благодарить вас из года в год своей красотой, наполняя сад благоуханием. В садовых центрах «Алексеевская Дубрава» представлено порядка 30 сортов пионов лучшей селекции.

Выбрать и купить Пионы