0
0
+7 812 300-00-33

Питомник растений

Дневник влюблённого садовода: обрезка в саду

Наш эксперт Светлана Ивановна Воронина, садовник, ландшафтный дизайнер, садовод-коллекционер с двадцатилетним стажем, член Русского Ботанического общества, куратор выставки «Мир флоксов», автор нескольких книг и многочисленных публикаций о декоративных растениях, делится ценным практическим опытом по уходу за садом и рекомендациями по выбору растений. Сегодня поговорим об осенней обрезке.


Дневник влюблённого садовода: обрезка в саду

В цикле общего ухода за растениями в саду есть такая работа, как обрезка. Необходимая, не всегда легкая и не сразу понятная, но чрезвычайно полезная и эффективная. Давайте сначала обсудим общие правила, а затем подробнее остановимся на конкретных задачах.

Инструменты

Секатор — всегда острый, позволяющий резать чисто, без заломов, вмятин и заусениц. Те же требования к ручному кусторезу. Не лишне иметь в арсенале секатор с телескопической длинной ручкой для обрезки высоко расположенных ветвей. Если есть изгороди (небольшие), то понадобятся ножницы для стрижки изгородей. Может понадобиться также садовая пила ручная или аккумуляторная, аккумуляторные ножницы, а для протяженных изгородей — более мощные кусторезы с мотором, работающим на бензине. Оцените свои потребности в регулярной обрезке и возможности и не пренебрегайте механизацией, если потребности велики, а возможности — лишь одна пара рук.

Обработка срезов

Обрабатывать ли срезы — это постоянный и часто дискуссионный вопрос. Садовники сейчас делятся на «обрабантов» и «отказников», причем это два совершенно непримиримых лагеря. Одни обрабатывают срезы (наиболее популярное средство — лак-бальзам Etisso), другие — никогда. Возможно, истина где-то посередине: хвойные сами «засмолят» срез, так что их не надо обрабатывать. Срезы от секатора тоже можно оставить чистыми, а вот спилы и срезы толстых ветвей лучше, на мой взгляд, обработать.

pruning_garden.jpg

Сроки, цели и способы обрезки

Единого для всех культур срока обрезки нет. Как и собственно единого типа обрезки.

Санитарная обрезка — удаление подмерзших и поломанных побегов. Выполняется сразу после схода снега.

Оптимальный срок для формирующей обрезки зависит от конкретной культуры и от ландшафтной задачи. Например, если мы соорудили бордюр из смородины альпийской 'Schmidt' (прекрасный, если вообще не лучший выбор породы для низкого плотного бордюра), то стричь будем не реже раза в месяц, с начала июня по октябрь. Если наш бордюр посажен из спиреи японской 'LittlePrincess', и мы хотим видеть его в июле цветущим, то стричь будем сразу после цветения и второй раз осенью или весной.

pruning_bush.jpg

Еще пример: спирея японская в формовке полусферами на газоне, цветения не ждем, важнее четкая форма. Тогда стрижем не реже раза в месяц. Спирея серая, хотим иметь фонтан, обильно цветущий в конце весны — начале лета. Обрезаем один раз, после цветения, только лишь прореживая куст, периодически удаляем самые старые побеги. Если та же спирея серая высажена в стриженой невысокой изгороди или бордюре — стрижем не реже раза в месяц.

pruning_brabant.jpg

При формовке хвойных интенсивность обрезки зависит от силы роста конкретной культуры и также от вашей ландшафтной задачи. Скажем, строгая изгородь из быстрорастущей туи 'Brabant' нуждается по крайней мере в двукратной стрижке, в сентябре и ближе к середине лета. Поддержка шаровидной формы сорта 'Globosa' так же, а вот 'Globosa Compacta' и при однократной стрижке в сентябре или весной будет хорошо выглядеть. Некоторые сорта, например, 'Danica', на мой взгляд, вообще в стрижке не нуждаются, поддерживая форму самостоятельно.

pruning_globosa.jpg

Формирующая обрезка лиственных пород производится в период покоя. А покой у нас когда? Поздняя осень и самая ранняя весна. Некоторые культуры очень сильно истекают, «плачут» при весенней обрезке в период сокодвижения. Это дальневосточные лианы (актинидия, лимонник и пр.), клены, березы и т.д. Их лучше обрезать поздней осенью или после распускания листьев. У цветущих кустарников и деревьев необходимо знать, на каких побегах они закладывают цветочные почки — прошлого года или на побегах текущего сезона. Соответственно, если мы рано весной обрезаем побеги прошлого года у, например, чубушника, то цветения лишаемся, поскольку вырезали ветви с уже заложенными цветочными почками. А у гортензии древовидной — наоборот, только улучшаем качество цветения, она отрастит сильные молодые побеги, на которых не только заложит цветочные почки, но и сформирует из них крупные соцветия.

pruning_spirea.jpg

Общее правило можно сформулировать так: культуры, цветущие весной, обрезают сразу после цветения. Цветущие летом и осенью — ранней весной до набухания почек либо осенью.

При обрезке, целью которой является улучшение качества цветения, вырезают побеги, направленные вовнутрь кроны, а также слабые, искривленные, непродуктивные и загущающие крону побеги.

pruning_cornus.jpg

При обрезке декоративнолиственных кустарников стоит всегда помнить, что на молодых побегах формируются наиболее крупные и ярко окрашенные листья. Это справедливо для многочисленных сортов пузыреплодников, деренов (у которых и кора на молодых побегах ярче), бузины черной и красной, клена ясенелистного, пестролистных сортов вейгелы цветущей, многих ив. Некоторые из этих культур сами подсказывают нам способ обрезки — они недостаточно зимостойки и работу по формирующей обрезке делает за нас мороз, когда зимой сносит все возвышающиеся над снегом побеги. Сохранившаяся часть куста при этом отвечает мощным ростом и замечательной красотой листвы на новых молодых ветвях. Такая обрезка (посадка «на пень») не морозом, а садовником выполняется осенью или рано весной. При этом учитываем возраст растения — совсем юные экземпляры не стоит резать кардинально, надо дать им возможность нарастить сильную корневую систему.

Чем мельче листва и короче междоузлия, тем более четкую форму мы можем получить при стрижке. Например, шар из смородины золотистой или кизильника блестящего будет более плотным визуально, чем из пузыреплодника или дерена.

В некоторых случаях лучше будет выглядеть результат прищипки, чем обрезки. Типичный пример — стрижка горных сосен, направленная на сохранение компактности и густоты кроны. Молодые побеги-свечки лучше прищипнуть, поскольку при обрезке вы неминуемо захватите часть молодых иголок, а это будет заметно.

На этом завершаем обзор обширной темы обрезки. В следующий раз поговорим об осенних посадках лиственных растений.

pruning_pine.jpg

В статье использованы фотографии результатов различных типов обрезки, предоставленные Светланой Ворониной из личного архива.

Партнер выпуска — интернет-магазин японских садовых инструментов KODAMATOOLS.RU, который много лет является надежным поставщиком профессиональных инструментов для питомника растений «Алексеевская Дубрава».