Спецпредложения отсутствуют

Питомник растений «Алексеевская Дубрава» ‒
участник Ассоциации Производителей
Посадочного Материала.

(812) 363-45-53
9:30 - 18:00 без выходных

Под белым одеялом

Ландшафтные дизайнеры и садоводы считают, что лучше уж снегопад, чем заморозки, и спокойно сажают деревья. Но синоптики прогнозируют оттепель, а она уже может стать проблемой.

Планы садоводов и ландшафтных дизайнеров в этом году нарушил ранний снегопад. Обычно холодов и снегопада ждут в конце месяца, а в начале активно к ним готовятся — чтобы успеть подготовить растения к холодам и меньше потратить времени и денег весной на восстановление сада.

Снег без подготовки

В этот раз подготовиться не удалось. "Снег выпал неожиданно, обычно в это время можно укрыть все только что посаженные хвойники от весенне–зимнего солнца, перекопать грядки под весенние посадки, заготовить землю для рассады. Но теперь этого уже не сделать, — сетует Екатерина Суковицина, автор проекта о ландшафтном дизайне Florablog78. — Многим работам снегопад не мешает: например, еще можно утоптать снег в приствольных кругах (вокруг деревьев), поставить решетки у стволов плодовых и декоративных кустарников или замотать их мешковиной — для защиты от грызунов. С той же целью стволы ближе к корню дерева покрывают белой краской.

"Компост на зиму нужно засыпать слоем земли толщиной примерно 10 см, чтобы она дольше не промерзала и процесс перегнивания органики не останавливался, — рассказывает Екатерина. — Теплицы также можно перекопать и оставить на зиму открытыми: проветривание способствует оздоровлению земли". Но в реальности, рассказывают участники рынка, увидев первый снег, мало кто из владельцев загородных участков бросился к ландшафтным дизайнерам спасать посадки. Петербургский рынок дизайна участков объемом около 11 млрд рублей осенью и зимой всегда менее активен, чем весной и в начале лета.

Холода не страшны

Руководитель ландшафтной студии "Ботаник" Денис Баташев рассказывает, что формирование заказов на дизайн участка не зависит от погоды: клиенты делают заказы в соответствии с собственным графиком — после того как купили дом или участок или решили обновить его дизайн.

"У фирм, которые занимаются уходом за готовыми садами, сезон сократился, и нам пришлось перенести некоторые работы на весну — например, мощение дорожек, потому что плитка обледенела, — говорит Денис Баташев. — Но основные ландшафтные работы так или иначе заканчиваются в середине октября, так что сильно на наши планы снегопад не повлиял". Он добавляет, что сильных заморозков пока не было, хотя в Ленобласти температура опускалась до минус 18 градусов, земля пока теплая, и крупные деревья все ландшафтники до сих пор сажают.

Алексей Крюков, генеральный директор питомника растений "Алексеевская Дубрава", считает, что и в снегопаде нет ничего страшного, и безалаберность многих владельцев садов тоже не обернется никакими трудностями. "Если выбирать между ранними снегопадами и условиями прошлого года, когда местами в Ленобласти без снега было минус 38, лучше, конечно, снег", — говорит эксперт.

Он рассказывает, что график посадок растений все–таки пришлось скорректировать — небольшие кустарники будут высаживать весной, но в целом снег только помогает. Под этим укрытием морозы растениям не страшны. На крупные деревья погода и вовсе не повлияла — их продолжат сажать до первой трети декабря, и весной, если соблюдать режим полива и подкормки, корневая система проснется и сад снова зазеленеет.

"Другое дело — если следом придет оттепель, наш регион действительно отличается непредсказуемой погодой, — продолжает Алексей Крюков. — Вот тогда останется надеяться только на то, что следом за потеплением не ударят морозы: это будет уже настоящей проблемой".

Оригинальная статья на сайте www.dp.ru

Контакты

+7 (812) 363-45-53
E-mail: info@a-dubrava.ru

Наш адрес:
Ленинградская область,
Гатчинский район,
д. Малая Ивановка
(8 км от Красного Села)

Свяжитесь с нами прямо сейчас:

Все поля обязательны для заполнения








Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с пользовательским соглашением