Спецпредложения отсутствуют

Питомник растений «Алексеевская Дубрава» ‒
участник Ассоциации Производителей
Посадочного Материала.

(812) 363-45-53
9:30 - 18:00 без выходных

Яблоня против елки

Плодовые деревья по–прежнему занимают большую часть рынка саженцев, но растет и спрос на декоративные виды — как лиственные, так и хвойные.

Петербуржцы для своих участков по–прежнему чаще всего покупают плодовые деревья — в некоторых питомниках на них приходится больше половины продаж. Но те, кто задумался о дизайне и решил оформить участок сам или обратиться к профессионалам, создают разнообразие на рынке.

Главное — польза

Алексей Крюков, генеральный директор питомника растений "Алексеевская дубрава", рассказывает, что выбор между деревьями, цветами и кустарниками зависит не только от того, какое растение нравится клиенту, и даже не всегда от того, вписывается ли дерево в дизайн сада. Иногда определяющей становится практическая сторона — например, если участок расположен у дороги, посадка лиственных деревьев в качестве защитной полосы от пыли и шума просто необходима.

Лиственные деревья сажают также на участках, открытых с северной стороны, а также при плотной коттеджной застройке — для создания "экранов" между домами. Они защищают дом от посторонних глаз, но выглядят уютнее, чем глухой забор. "Но, чтобы создать красивый садовый пейзаж, нужно использовать и деревья, и кустарники: каждая группа растений исполняет свою функцию", — уверен специалист.

"Деревья и кустарники трудно сравнивать между собой, на любом хорошо оформленном участке есть всегда и то и другое, — соглашается Екатерина Суковицина, автор проекта о ландшафтном дизайне Florablog78. — Кустарники покупают, как правило, сразу в большем количестве и высаживают в живую изгородь или бордюр. А деревья выбирают по одному или несколько штук".

Объем рынка, отмечают его участники, оценить сложно: немалая доля продаж приходится на временные ярмарки. Весной саженцы деревьев часто продают на обычных продуктовых и сельскохозяйственных рынках. И, несмотря на то что специалисты считают такие покупки риском, спрос на ярмарках довольно высок. Без учета такой торговли объем рынка саженцев в Петербурге области оценивают примерно в 100–150 млн рублей.

Дизайн или варенье

Среди самых недорогих растений, рассказывает Алексей Крюков, липы, клены и рябины. Но более популярны сорта подороже, цветущие и с яркими листьями. Это черемухи, декоративные яблони, вишни. А самый высокий спрос на мелколистную липу и остролистный клен. Эти деревья — одни из наиболее быстрорастущих, а липу к тому же проще стричь, чем многие другие растения. "Отдельное место занимают хвойные деревья и кустарники, — добавляет Екатерина Суковицина. — Они сохраняют декоративность в течение всего года и кроме защиты от шума и ветра создают нишу, из–за которой не видно внутреннего пространства сада. Хвойники разнообразных форм и ярусов интересно смотрятся в обрамлении террас".

Большинство дачников выбирают яблони, груши, сливы, рассчитывая через 6–7 лет получить не только декоративное дерево, но и наварить на зиму варенья. "Среди покупателей, которые заняты именно оформлением участка, — считает Екатерина Суковицина, — спрос на деревья разных видов более–менее равномерен, выбор петербуржцев обычно определяет не мода, а личные предпочтения. Каждый сад — это отдельное решение, кто–то любит "русские народные" мотивы, тогда уместны березки и яблони, сирени, кому–то нравятся северные широты, тогда преобладают хвойные.

При этом хвойники — самые дорогие деревья, их сложнее и дольше выращивать. Следом за ними идут крупномеры, высокие деревья с толстым стволом. Лиственные сорта в целом дешевле, однако они сильно отличаются друг от друга по цене, к примеру, каштан будет дороже, чем береза.

Лиственные деревья, считают в "Алексеевской дубраве", в последний год продаются значительно активнее. "Мы это связываем с тем, что в последние годы, несмотря на экономический кризис, развивается культура озеленения, — рассуждает Алексей Крюков. — По большому счету у деревьев на загородном участке минусов нет, просто важно четко понимать свои желания. Когда клиент покупает дерево — это не то же, что покупка, к примеру, садового инвентаря, который можно сменить в любой момент. Это живой организм, который проживет на участке долгие годы".

Оригинальная статья на сайте www.dp.ru

Контакты

+7 (812) 363-45-53
E-mail: info@a-dubrava.ru

Наш адрес:
Ленинградская область,
Гатчинский район,
д. Малая Ивановка
(8 км от Красного Села)

Свяжитесь с нами прямо сейчас:

Все поля обязательны для заполнения








Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с пользовательским соглашением